miércoles, 13 de septiembre de 2017

El secado

Se describe como el proceso de eliminación de humedad  para producir un producto solido o seco; en otras palabras es la operación que consiste en la eliminación de un líquido contenido en un Sólido, por medios térmicos. Los contenidos de humedad son generalmente bajos en comparación con la cantidad de sólido.
estados de la materia 
Tiene como propósito estabilizar el producto, preservar su actividad, reducir su volumen o recuperar el solvente, común mente se da por medio de una evaporación o una sublimación
El secado generalmente es la etapa final de una serie de operaciones y el producto obtenido de un secador, queda frecuentemente listo para el envasado final. El término secado es relativo y significa solamente que hay una reducción en el contenido de humedad desde un valor inicial hasta un final

Humedad

el secado es muy común
 mente utilizado para conservar
 los alimentos en buen estado 
Es la solución liquida dentro de un sólido
El contenido de humedad de una substancia seca varía de un producto a otro. En algunos casos el producto no contiene agua y se denomina "totalmente seco". Sin embargo, lo más frecuente es que el producto contenga algo de agua, por ejemplo, la sal de mesa seca contiene alrededor de 0.5% en peso de agua; el carbón seco: 4%; la caseína seca del orden de 0.8% etc…

Procesos del secado

1. Transferencia de la humedad interna del solido hacia la superficie de este y su consecuente evaporación. El movimiento de la humedad dentro del solido es en función de la naturaleza física del sólido, su temperatura y su contenido de humedad
La evaporación produce que se valla la humedad que está dentro del solido a la superficie  


 2. Transferencia de energía en forma de calor del ambiente que rodea al solido para evaporar la humedad de su superficie. Depende de condiciones externas:
a.       Temperatura
b.      Humedad
c.       Flujo de agua 
d.      Presión
e.      Área de exposición
f.        Tipo de secador
g.       Etc...
Esta transferencia de energía se puede dar por tres efectos: convección, conducción y/o radiación.
formas de transferencia de energía 


La velocidad a la cual el secado es realizado está determinada por la velocidad a la cual los dos procesos anteriores son llevados a cabo.

Mecanismos de secado

diferencias entre los mecanismos de secado 

Ø  Evaporación

Se produce cuando la presión de vapor de la humedad en la superficie sólida es igual a la presión atmosférica. Esto se hace aumentando la temperatura de la humedad al punto de ebullición. Este tipo de fenómeno ocurre en los secadores de rodillos. Si el material seco es sensible al calor, la temperatura a la que ocurre la evaporación, es decir, el punto de ebullición, podrían reducirse mediante la reducción de la presión (evaporación al vacío). Si la presión se reduce por debajo del  punto triple, entonces no puede existir en fase líquida y la humedad en el producto es congelada. La adición de calor provoca la sublimación del hielo directamente en vapor de agua como en el caso de la liofilización

Ø  Vaporización

El secado se realiza por convección, es decir, haciendo pasar el aire caliente sobre el producto. El aire es enfriado por el producto, y la humedad se transfiere al aire por el producto y es arrastrada por este. En este caso la presión de saturación de vapor de la humedad en el sólido es menor que la presión atmosférica.

Sistemas de calentamiento 

El proceso de secado se puede llevar a cabo dentro de un laboratorio a través de dos sistemas de calentamiento:

Ø  Muflas

mufla 
Es un tipo de horno que alcanza temperaturas muy elevadas (de 0-1200ºC). Se usa para carbonizar sustancias orgánicas en las pruebas de ignición o de análisis de cenizas y análisis para control de calidad.  Las muflas se calientan rápidamente con un mínimo de consumo de energía. Suelen tener perillas o botones digitales en una pantalla que muestran la temperatura en el panel frontal. Los modelos más grandes pueden contener hasta 110 crisoles de cuarzo. 

Ø  Estufas

La temperatura de trabajo máxima que una estufa alcanza es de 150°c. Se utilizan para secar reactivos, precipitados y material de vidrio a 110°c aproximadamente. Todo lo que se introduce en la estufa debe estar marcado. Se deben usar un vidrio de reloj o un vaso de precipitado para introducir los reactivos o precipitados en la estufa. Las estufas también son un equipo indispensable en la sección de bacteriología; se utilizan a una temperatura de 37°C para realizar cultivos de bacterias, hongos, a una temperatura igual a la del cuerpo humano. 
Estufa 

Tipos de secado

Ø  Secado de sólidos

desecador al vacío 
Las condiciones para secar productos sólidos dependen de la cantidad de sólido, de la naturaleza del disolvente que se quiere eliminar y de la sensibilidad del producto al calor y a la atmósfera.

Las muestras cristalinas de compuestos estables húmedos con disolventes no tóxicos y volátiles a temperatura ambiente (como por ejemplo agua o etanol) se pueden secar al aire colocando los cristales entre hojas de papel desecante hasta que sólo queden trazas de disolvente (que se detecta por el olor o por el aspecto). Finalmente se acaban de secar en una estufa eléctrica a la temperatura adecuada.
Es frecuente, sobretodo en el caso de sustancias orgánicas, el secado a temperatura ambiente en desecadores de vacío más  la ayuda de agentes desecantes


Otra manera de secar sólidos consiste en utilizar agentes desecantes junto con el vacío y la calefacción. Esto se consigue en las estufas de vacío. También se fabrican estufas para secar sólidos en atmósfera inerte
estufa al vacío 

Ø  Secado de líquidos

Normalmente los líquidos a secar son disolventes o disoluciones orgánicas que contienen agua como contaminante.
ü  Secado de disoluciones
Para eliminar el agua de las disoluciones se trata la solución con un agente deshidratante. A la hora de escogerlo se ha de tener en cuenta que no reaccione con el material que se quiere secar, su capacidad de absorción de agua, la rapidez con la que seca la disolución y el precio.
ü  Secado de líquidos puros o disolventes
Un procedimiento eficaz para obtener un disolvente anhidro es añadir un deshidratante al disolvente, llevarlo a reflujo y destilarlo después. Este proceso depende de la naturaleza del disolvente .

Ø  Secado de gases

Los gases pueden secarse haciéndolos pasar a través de columnas que contienen un agente desecante (gel de sílice, CaO, KOH, tamices moleculares, etc.). También se pueden secar haciéndolos burbujear a través de ácido sulfúrico concentrado.


Equipo 2
Integrantes del equipo
          Benjamín de Jesús Rodríguez Sámano
          María Carmen Marcial Alva
          Saulo Damián Estrada Camargo
          Andrea Díaz Paniagua
          Ximena López
          Pablo Ortiz
          Sarahi Maribel Rosas Caballero



Referencias

Huerta, S. (2015). Universidad Autonoma Metropolitana . Obtenido de Planta Piloto de Fermentaciones: http://sgpwe.izt.uam.mx/files/users/uami/sho/Secado.pdf
Laboratorio de Ingeniería Química, UNAM. (2012). Practicas der laboratorio . Obtenido de Procesos de separacion II: http://depa.fquim.unam.mx/procesos/PDF/Procesos%20II.pdf
Lozano, M. H. (28 de julio de 2012). Operar Instrumentos y Equipos de Laboratorio. Recuperado el 12 de septiembre de 2017, de http://cbtis165equiposlabquim.blogspot.mx/2011/07/texto-diferencia-entre-horno-estufa-y.html
Ortiz, C. (s.f). udlap. Obtenido de II. REVISIÓN BLIBLIOGRÁFICA : http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/leip/ortiz_a_bs/capitulo2.pdf
Ortiz, C. (s.f). udlap. Obtenido de capitulo 5: proceso de secado : http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lim/cabrera_v_a/capitulo5.pdf
SCRIBD. (2017). Obtenido de https://es.scribd.com/document/242018405/81729907-Mecanismos-de-secado-docx
ub. (s.f). Obtenido de http://www.ub.edu/oblq/oblq%20castellano/dessecacio_proced.html#

Accedido el día 11 de septiembre, 2017. Desde: https://www.google.com.mx/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjF3bjilaPWAhVD4yYKHSlgArEQjhwIBQ&url=https%3A%2F%2Fwww.grupoteknolab.com.mx%2Fmantenimiento%2Festufas-y-hornos%2F&psig=AFQjCNG5yLoksyD9n0zqL5XUP042ple3DA&ust=1505426686612269

Accedido el día 11 de septiembre, 2017. Desde: https://www.google.com.mx/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiAoOXzlaPWAhVJYyYKHZwQAmwQjhwIBQ&url=https%3A%2F%2Fwww.tplaboratorioquimico.com%2Flaboratorio-quimico%2Fmateriales-e-instrumentos-de-un-laboratorio-quimico%2Fhorno-mufla.html&psig=AFQjCNHntz_fDQ5HooW17xkMH7lnflmh5A&ust=1505426595644487

Accedido el día 11 de septiembre, 2017. Desde: https://www.google.com.mx/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi22JeQmaPWAhXGWBoKHSoBDWYQjhwIBQ&url=https%3A%2F%2Fsites.google.com%2Fsite%2Fsustanciaspuras%2Fcambio-de-estado&psig=AFQjCNE9B6O-_w7-gBgBkWrXxYnFUGx1qQ&ust=1505427428810820

Accedido el día 11 de septiembre, 2017. Desde: https://www.google.com.mx/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjCu66znKPWAhVH6yYKHSxBClUQjhwIBQ&url=https%3A%2F%2Fnergiza.com%2Fradiacion-conduccion-y-conveccion-tres-formas-de-transferencia-de-calor%2F&psig=AFQjCNHm6uVEo9XrnvK4GHz10d9zywHDLA&ust=1505428490483708

Accedido el día 11 de septiembre, 2017. Desde: https://www.google.com.mx/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjJ7fzonKPWAhWDKiYKHUKEBt0QjhwIBQ&url=http%3A%2F%2Fhyperphysics.phy-astr.gsu.edu%2Fhbasees%2FKinetic%2Fvappre.html&psig=AFQjCNE0u4upZHhxDgSr7eq7KLJTgNBLdw&ust=1505428618361091

3 comentarios:

  1. Según (Cyr sistemas,2015) Mientras el aire comprimido no se exponga a temperaturas por debajo de la del punto de rocío, no se condensará más líquido dentro del sistema.
    Los secadores refrigerativos se usan normalamente en donde la temperatura ambiente está por arriba de la temperatura de congelación. En EU y Latinoamerica, las condiciones para los secadores refrigerativos son: aire comprimido saturado a la entrada del secador a: 7 kg/cm2 y 38°C, 30°C del aire ambiental y un máximo de 0.35 kg/cm2 de caída de presión.

    Características de un Secador Refrigerativo:
    El intercambiador de calor (evaporador) enfría el aire comprimido a la temperatura del punto de rocío que se necesita.
    Asegura que las gotas del líquido condensado no se reintegren al sistema de aire.
    Mantiene una consistente temperatura de evaporación en un amplio rango de carga de trabajo y condiciones ambientales.
    Ofrece años de servicio sin problemas.

    Tipos de Secadores Refrigerativos:

    1. No Cíclicos. Los secadores sin repetición utilizan un sistema de intercambiador de calor de dos etapas para mantener los puntos de condensación constantes. Se evitan los congelamientos y se mantiene un rendimiento óptimo intergando componentes y valvulas de control de refrigeración de la mayor calidad. Para mantener un equilibrio y una estabilidad térmica nuestro sistema de control de dos valvulas, utiliza tanto una valvula de expansión termostática como una valvula de desvío de gas caliente.
    El aire comprimido húmedo ingresa al intercambiador de calor de la 1era etapa donde se prerrefrigera con el aire frio que regresa desde el evaporador. Esta prerrefrigeración ahorra energía reduciendo la carga de calor en el sistema de refrigeración; una vez que se ha prerrefrigerado fluye el evaporador de aire donde su temperatura se reduce a +39°F, esta reducción de la temperatura hace que la humedad arrastrada se condense. La mezcla de líquidos condensados y aire frío fluye entonces al separador centrifugo de humedad donde se recogen los líquidos en el colector y se eliminan mediante un drenaje automático. Una vez que se han eliminado los líquidos, el aire comprimido frio y seco retorna por el aire frio del intercambiador de calor de la 1era etapa donde el aire cálido entrante lo calienta nuevamente; mediante el recalentamiento se evita la condensación en los tubos y se aumenta el volumen del aire.

    ResponderBorrar
  2. Muy buenas aportaciones Mony y excelente desarrollo del tema.
    Saludos Cordiales
    Hilda Cisneros

    ResponderBorrar
  3. La información es muy completa y las imágenes complementan de manera adecuada. Les sugiero utilizar distintas tonalidades de letra para resaltar las palabras clave y así sea mas llamativo y fácil de relacionar.
    Les dejo información acerca de escribir correctamente, espero que les sea de ayuda en futuros textos. felicitaciones por su buen trabajo.

    "Tiene como propósito estabilizar el producto, preservar su actividad, reducir su volumen o recuperar el solvente, común mente se da por medio de una evaporación o una sublimación
    El secado generalmente es la etapa final de una serie de operaciones y el producto obtenido de un secador, queda frecuentemente listo para el envasado final. El término secado es relativo y significa solamente que hay una reducción en el contenido de humedad desde un valor inicial hasta un final."
    (Huerta, S.,2015)

    ResponderBorrar